お知らせ

カルビのおいしい焼き方

  • 4月に入り、各地で桜も咲き始め、関東では見頃を迎えているところもあるようです。
  • 春は、桜を始めとした沢山の木々や花々たちが再生や成長をし始めます。
  • それは人々も同じで、入社式を終え、これから入学式を迎えたり、学校や仕事とは関係ない新しい挑戦をしたり、習い事を始めたりと、成長のため新たな環境に飛び込んでいく方も多いのではないでしょうか。
  • この時期は、入学や入社のお祝い、歓迎会など、家族や友人、同僚との外食も増えるタイミングでもあります。
  • お寿司、しゃぶしゃぶ、ステーキ、ハンバーグ、焼肉、パスタ、ピザなど、外食に行く際に何を食べたいか選択肢が多く迷ってしまいます。
  • その中で、お肉を自分たちのペースで焼ける焼肉店で食事を楽しみたいという方もいると思います。
  • しかし、そんな方の中にも「どう焼いていいのかわからない」「この焼き方で合ってる?」など、焼き方にあまり自信がないという方もいるのではないでしょうか。
  • 特に焼肉人気ランキングでも上位を誇り、焼肉店の定番メニューでもあるカルビは、盛り合わせなどにも入っていて食べる機会が多い部位です。
  • 今まであまり焼き方を気にされてこなかった方も、今回の記事を読んでいただけると、カルビをより楽しめるのではないかと思います。 多くの方に愛される「カルビ」についてご紹介いたします。
  • カルビとは

カルビの画像
  • カルビは、バラ肉のことを指し、韓国語で「アバラ(肋骨)」という意味で、多くの方々に人気の部位です。 日本では、特に牛バラ肉をカルビと呼び、さまざまな部位に分けられます。
  • 焼肉店でよく見かける「上カルビ」や「特上カルビ」は、特に品質が高い部位を指しますが、明確な定義はないので、店によって異なる場合があります。
  • ここで基本的な部位をご紹介します。
 
  • 肩バラ
  • 前足や胸に近い部位です。
  • 赤身の割合が多く、しっかりとした肉質です。
 
  • 三角バラ
  • 第1〜第6肋骨の辺りを三角形に切り取った部位です。
  • 霜降りが多く入り、柔らかい肉質が特徴で、「特上カルビ」として使われていることが多い希少部位です。
 
  • 中バラ
  • 肋骨と肋骨の間に位置し、脂肪が多いことで知られ、希少価値が高いとされています。 中落ちカルビやカイノミなどが含まれ、柔らかくジューシーで噛み応えもある部位です。
  • カイノミは「上カルビ」として使われています。
 
  • 外バラ
  • モモの付け根に位置し、赤身と脂肪のバランスが取れた部位です。
  • 赤身、脂身、皮が三層になっていることから、三枚肉とも呼ばれます。
  • 脂の甘みと赤身の旨みを感じられ「カルビ」として提供されています。
 
  • カルビはどの部位も人気が高く、それぞれ異なる食感と味わいを楽しめる魅力的な部位と言えます。
 
  • おいしい焼き方

焼いているカルビの画像
  • 焼肉の中で大人気メニューの一つであるカルビ。
  • おいしい焼き方を知っておくと、よりカルビを楽しんでいただけると思いますので、ご紹介します。
 
  • 1.網に牛脂をひきます。
 
  • 2.火力が強い網の中心にお肉置き、片面に焼き色をつけます。
 
  • 3.お肉の表面に肉汁が浮き出てきたらひっくり返すタイミングです。
 
  • 4.ひっくり返して反対の面にも焼き色がついたら完成です。
 
  • ポイント!
  • 火力が強い中心で余分な脂を落としながら焼くことで、表面はパリッ中はふっくらと仕上がります。

 
  • いかがでしたでしょうか。
  • 外食の機会が増える季節です。
  • 焼肉店に行く際には、こちらの手順を試していただき、よりカルビの甘みや旨味をご堪能ください。
 
  • カルビメニューはこちら
  • 牛タンのおいしい焼きはこちら
  • 数量限定!ネギ包み牛タンについてはこちら

        メニュー

        • 辻堂南店グランドメニュー一覧はこちら
        • 湘南ライフタウン店グランドメニュー一覧はこちら
        • ワッショイはネット予約にて24時間365日ご予約を受け付けています。
        • 予約

        • 辻堂南店ネット予約はこちら
        • 湘南ライフタウンネット予約はこちらネット予約がいっぱいでも調整できる場合があります。お電話にてお問い合わせください。
        • 電話

        • 辻堂南店 0466ー33ー5427
        • 湘南ライフタウン店 0466−86−3577

        • カルビ屋ワッショイとは!

          景勝地「江の島」や海に面していて夏の海水浴シーズンには海の家が立ち並び、マリンレジャーの愛好者などに愛される町、藤沢市で2店舗の焼肉屋を営んでいます。 1店舗はサザンオールスターズの聖地茅ヶ崎市と藤沢市の境にあり、海の近くであり人気の公園「辻堂海浜公園」のすぐ近くで、「なぎさモール」前にある<辻堂南店> もう1店舗は藤沢市西部の大庭・遠藤・石川の各一部の地区と茅ヶ崎市堤一部の地区にまたがる大きな地区に、住宅やマンションが立ち並ぶ数多く立ち並ぶニュータウン「湘南ライフタウン」の住宅街の中に隠れ家的にある<湘南ライフタウン店>です。

          創業より長い間ご愛顧頂くワッショイには3つ人気の秘密があります。

          1.創業45年以上の歴史で作り上げた<安心安全>のお肉が幅広い年齢層のお客様に人気を集めています。
          晴れの日に、家族揃ってみんなワッショイ。晴れの日に、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に3世代でワッショイ。仕事終わりに、明日の活力を元気にワッショイ。美味しく楽しくご利用頂いています。
          2.おいしさと安さにこだわった<黒毛和牛・国産牛>と一緒に食べる特製ダレとおいしいお米。
          ワッショイでは、おいしさと安さにこだわった黒毛和牛と国産牛がお値打ち価格で食べられます。また、お肉の味付けには4種類。醤油・塩・味噌・辛味噌からお選び頂けます。お肉につけて食べるつけダレもあっさり味・こってり味をお好みでお選び頂けます。また、焼肉に合う選び抜いたお米のおいしさも人気の1つです。焼肉と食感バッチリのお米は富士山の美味しい水で作り上げた御殿場産こしひかりを使用しており、小さなお子様も大変食べやすいお米になります。
          3.ワッショイならではの演出商品と充実のサイドメニュー
          ワッショイには他では味わえない、思わず「わっ」と驚くような演出商品も人気を呼んでいます。このような時節柄だからこそ、非日常な空間を大切な方々とゆったりと過ごせる居心地空間を提供し続けます。

          メニュー

          ランチメニュー一覧はこちら!
          ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。
          湘南ライフタウン店グランドメニューはこちら!
          
          辻堂南店 グランドメニューはこちら!
          
          焼肉ワッショイはマスク飲食認証店です。
          感染予防対策を徹底しております、どうぞ安心してご利用下さい。 お客様のご来店を心よりお待ちしています。

          焼肉カルビ屋ワッショイ 辻堂南店

          所在地
          神奈川県藤沢市辻堂6-18-23
          電話番号
          0466-33-5427 ・最寄り駅 辻堂駅 徒歩19分 ・エリア 藤沢市南部 辻堂海浜公園近く
          ご予約はこちら
          GoogleMAP 詳しい地図はこちら

          焼肉カルビ屋ワッショイ 湘南ライフタウン店

          所在地
          神奈川県藤沢市遠藤2016-20
          電話番号
          0466-86-3577 ・最寄り駅 湘南台駅 車10分 ・エリア 藤沢市北部 湘南ライフタウンの住宅街にあります
          ご予約はこちら
          GoogleMAP 詳しい地図はこちら
        限定クーポン
        ご予約はこちら