お知らせ

お米ができるまで

  • カルビ屋ワッショイのご飯メニューは、ごてんばコシヒカリを使っています。
  • ごてんばコシヒカリは、富士山や周辺の山々から流れる清らかな伏流水を利用しています。御殿場市は昼夜の寒暖差が大きいので、粘りや甘みの強いおいしいお米に育ちます。
  • もうすぐ稲刈りの時期ということもあり、意外と知らない、‘お米がどう作られているか’ご紹介していきます。

  • 3月 種の準備

  • 種もみの画像
  • ■種をえらぶ

  • お米の種のことを「種もみ」といいます。種もみは、中身がつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。中身のつまった重い粒を選ぶために塩水につけ、沈んだものだけを選びます。これを「塩水選」といい、これを済ませたら種もみを消毒します。その後乾燥させてから、芽を出すために2週間ほど水分を吸収させ、温度管理をして芽を出させます。
 
  • 4月 苗づくり・田おこし

  • 苗の画像
  • ■種をまいて、苗を育てる

  • 種もみは田んぼに直接まくのではなく、育苗箱に土と肥料を詰め、芽出しをした種を均一にまき、上に土を薄くかぶせます。育苗箱はビニールハウスやビニールトンネルで、昼と夜の温度差を管理し土の水分を調整して成長を待ちます。
  • ■田んぼの土をつくる

  • 田んぼの土を掘りおこして田植えに備えます。土肥料をまき、栄養たっぷりの土をつくります。
 
  • 5月 代かき・田植え

  • ■田んぼに水を入れる

    田んぼに水を入れ、土と混ぜ合わせて、土の表面が平らにならします。これを「代かき」と言います。
  • ■田植え

    田植え機を使って苗を植えていき、機械で植えられない細かい所は苗3~4本の束を手で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていたそうです。
 
  • 6~8月 稲を育てる

  • ■水の管理・防除・中干し

  • 田んぼの水量を細かく調整することや、防除と呼ばれる、雑草を抜いたり害虫や病気から稲を守るために薬剤散布なども行います。また、稲の背丈・葉の枚数・葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、均一に成長するように肥料などをあたえていきます。
  • 稲がある程度育ってきたら、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、酸素を補給させます。これを「中干し」といいます。稲穂の出る時期には、数日おきに水を抜いたり入れたりします。
 
  • 9~10月 収穫

  • 稲穂の画像
  • ■稲刈り

  • 稲が実り、稲穂が垂れるようになってきたら、いよいよ稲刈りの時期です。
  • 現在では、コンバインと呼ばれる、刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械を使って稲刈りをします。
  • ■乾燥させる

  • 稲刈りをしたその日の内に乾燥機にかけます。急激に乾燥させるとお米が割れてしまうので、ゆっくり乾燥していきます。
  • ■もみすり

  • 乾燥から1週間程度空け、もみ殻と玄米に分ける「もみすり」を機械を使って行います。割れたり砕けたりしたものも選別して取り除かれます。
  • ■精米

  • 玄米の表面は、ぬか層で覆われていて、ぬかと胚芽を取り除く作業を「精米」といいます。精米をすることで、口当たりが良くなるので食べやすくなります。
  • これで、ようやく私たちが普段食べている「白米」になります。

  • おいしいご飯が食べられるのは、農家さんが手間暇かけてお米を育ててくれているからなんですね。
  • あまり田んぼの状態を見ることがなかった方も、来年は観察してみてはいかがでしょうか。
   

メニュー

  • 辻堂南店グランドメニュー一覧はこちら
  • 湘南ライフタウン店グランドメニュー一覧はこちら
  • ワッショイはネット予約にて24時間365日ご予約を受け付けています。
  • 予約

  • 辻堂南店ネット予約はこちら
  • 湘南ライフタウンネット予約はこちら
ネット予約がいっぱいでも調整できる場合があります。 お電話にてお問い合わせください。

電話

  • 辻堂南店 0466ー33ー5427
  • 湘南ライフタウン店 0466−86−3577

カルビ屋ワッショイとは!

景勝地「江の島」や海に面していて夏の海水浴シーズンには海の家が立ち並び、マリンレジャーの愛好者などに愛される町、藤沢市で2店舗の焼肉屋を営んでいます。 1店舗はサザンオールスターズの聖地茅ヶ崎市と藤沢市の境にあり、海の近くであり人気の公園「辻堂海浜公園」のすぐ近くで、「なぎさモール」前にある<辻堂南店> もう1店舗は藤沢市西部の大庭・遠藤・石川の各一部の地区と茅ヶ崎市堤一部の地区にまたがる大きな地区に、住宅やマンションが立ち並ぶ数多く立ち並ぶニュータウン「湘南ライフタウン」の住宅街の中に隠れ家的にある<湘南ライフタウン店>です。

創業より長い間ご愛顧頂くワッショイには3つ人気の秘密があります。

1.創業45年以上の歴史で作り上げた<安心安全>のお肉が幅広い年齢層のお客様に人気を集めています。
晴れの日に、家族揃ってみんなワッショイ。晴れの日に、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に3世代でワッショイ。仕事終わりに、明日の活力を元気にワッショイ。美味しく楽しくご利用頂いています。
2.おいしさと安さにこだわった<黒毛和牛・国産牛>と一緒に食べる特製ダレとおいしいお米。
ワッショイでは、おいしさと安さにこだわった黒毛和牛と国産牛がお値打ち価格で食べられます。また、お肉の味付けには4種類。醤油・塩・味噌・辛味噌からお選び頂けます。お肉につけて食べるつけダレもあっさり味・こってり味をお好みでお選び頂けます。また、焼肉に合う選び抜いたお米のおいしさも人気の1つです。焼肉と食感バッチリのお米は富士山の美味しい水で作り上げた御殿場産こしひかりを使用しており、小さなお子様も大変食べやすいお米になります。
3.ワッショイならではの演出商品と充実のサイドメニュー
ワッショイには他では味わえない、思わず「わっ」と驚くような演出商品も人気を呼んでいます。このような時節柄だからこそ、非日常な空間を大切な方々とゆったりと過ごせる居心地空間を提供し続けます。

メニュー

ランチメニュー一覧はこちら!
ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。
湘南ライフタウン店グランドメニューはこちら!

辻堂南店 グランドメニューはこちら!

焼肉ワッショイはマスク飲食認証店です。
感染予防対策を徹底しております、どうぞ安心してご利用下さい。 お客様のご来店を心よりお待ちしています。

焼肉カルビ屋ワッショイ 辻堂南店

所在地
神奈川県藤沢市辻堂6-18-23
電話番号
0466-33-5427 ・最寄り駅 辻堂駅 徒歩19分 ・エリア 藤沢市南部 辻堂海浜公園近く
ご予約はこちら
GoogleMAP 詳しい地図はこちら

焼肉カルビ屋ワッショイ 湘南ライフタウン店

所在地
神奈川県藤沢市遠藤2016-20
電話番号
0466-86-3577 ・最寄り駅 湘南台駅 車10分 ・エリア 藤沢市北部 湘南ライフタウンの住宅街にあります
ご予約はこちら
GoogleMAP 詳しい地図はこちら
限定クーポン
ご予約はこちら