お知らせ
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美味しい焼き方[牛タン・カルビ・ハラミ]
- 焼肉屋へ行って焼き方について悩まれたことはありませんか?
- 炭火焼きの店もあれば、ガスロースター焼きのお店もあります。
- お肉は厚切りのお肉もあれば、薄切りのお肉もあり厚さの違いや正肉やホルモンなどお肉の種類や部位によっても様々です。
- さらには個人の好みの焼き加減もあります。
- 唯一無二の焼き方はないと思いますが、美味しく食事を楽しむ指標の1つとしてお伝えできればと思います。
- 今回は焼肉屋さんで定番かつ人気メニューである[牛タン][カルビ][ハラミ]についてご紹介致します。
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牛タン
- 牛タンとはご存知の通り牛の舌です。脂肪分が少なめの部位でまずはこれからと牛タンを頼まれる方も多いと思います。
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焼き方
- 1.まずは網に牛脂を塗り網にくっつきにくくする.※当店では牛タンと一緒にセットになっておりますが、セットになっていない店もあります。
- 2.網の中心あたりで焼く。
- 3.ひっくり返すタイミングは側面の色が変わり,縮み出した時。
- 4.反対側にも焼き色が付いたら完成。ネギ牛タン塩はここでネギをのせて包んで食べる。
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カルビ
- カルビとは韓国語でアバラを意味する言葉です。一般的にはアバラ周りのお肉であるバラ肉を指します。脂がのっていて昔から焼肉の定番でお好きな方も多いと思います。
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焼き方
- 1.火力の強い網の中心で焼き、仕上がりのイメージは外はパリッ,中はふっくらです。
- 2.ひっくり返すタイミングは表面に脂がにじみ出てきた時。
- 3.反対側にも焼き色が付いたら完成。
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ハラミ
- ハラミとは横隔膜にある筋肉の一部を指します。見た目も食感も赤身肉に似ていますが、ホルモンと同じ内臓肉に分類されます。最近ではカルビよりもハラミと言う方もいます。
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焼き方
- 1.火力の強い網の中心で焼く。
- 2.ハラミは内臓肉扱いなので、他のお肉よりしっかり焼く。
- 3.ひっくり返すタイミングは表面に肉汁が浮かんだ時。
- 4.反対側にも焼き色が付いたら完成。
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いかがでしたでしょうか? - ポイントを抑えて焼いてみると美味しさは変わってきます。
- 1つの指標として、さらには自分好みの焼き加減を見つけ、より焼肉を美味しく楽しくお召し上がり頂けますと嬉しいです。
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