お知らせ

春の味覚“筍”をナムルにしました。

筍ナムルの画像
  • ゴールデンウィークも後半となりましたが、充実した時間を過ごされているでしょうか。
  • 外へ出かけたり、バーベキューをしたり、家で普段できないことをしたり、それぞれ好きなこと、やりたいことをして過ごしてくださいね。
  • さて、皆さんはこの春、筍(たけのこ)を食べましたか?
  • 筍は春の味覚として、色々な料理にも使われ多くの方に親しまれています。
  • カルビ屋ワッショイでは、その筍を韓国料理の定番でもある“ナムル”にしました。
  • 期間限定でのご提供となりますので、ぜひ期間中にお召し上がりください。
  • この記事では、筍についても紹介し、より「筍ナムル」を楽しんでいただければと思います。
 

筍(たけのこ)とは?

筍の画像
  • 筍とは、竹の地下茎から出てくる若い芽のことをいいます。
  • 日本や中国などの温帯から亜熱帯地域で親しまれている食材です。
  • 竹は成長が非常に早いため、筍を収穫する時期は限られます。
  • 筍は春になると見かけるようになりますが、この時期の筍は孟宗竹(もうそうちく)と言い、日本で最も食べられている筍です。
  • 筍には他にも姫竹(ひめたけ)、真竹(まだけ)、寒竹(かんちく)、四方竹(しほうちく)など、沢山の種類があり、それぞれ特徴が異なります。
  • 筍の代表的な孟宗竹の旬は3~5月で、肉厚で柔らかく、えぐみが少ないのが特徴です。
  • 一方、寒竹の旬は10月頃で、孟宗竹に比べると細くて小さく、皮が薄いのが特徴で、中部地方から南の地域で多く見られます。
  • 春だけではなく、秋にも楽しめる食材なので、季節問わず色々な筍料理を楽しみたいですね。
 
  • 筍の選び方

  • 生の筍をスーパーや青果店などで購入する時には、できるだけ新鮮なものを選びたいですよね。
  • そんな時のために、新鮮な筍(孟宗竹)を見分けるポイントを紹介します。
 
  • ・穂先が黄色で、開いていない
  • ・太くて短く、ずっしり重みがある
  • ・皮は薄い茶色で、ツヤがあり乾燥していない
  • ・切り口が白く、みずみずしい ・根本の赤い粒々が小さくて、数が少ない
 
  • これらのポイントを参考に、手に取って選んでみてください。
 
  • 筍のアク抜き方法

  • 筍は鮮度が命なので、なるべく早くアク抜きすることをおすすめします。
  • 収穫から時間が経つにつれ、苦味やえぐみが強くなり、風味が損なわれてしまいます。 ここで、一般的なアク抜き方法をご紹介します。
 
  • 1.筍に付いている土を洗い流し、外側の硬い皮を2~3枚むきます。
 
  • 2.穂先を斜めに5~6cm程切り落とし、1~2cm程深さで根本から穂先に向かって切り込みを入れます。
  • ※切り込みを入れると、火が均等に通りやすく、アクも抜けやすくなります。
 
  • 3.大きな鍋に筍を入れ、筍が浸るくらいの水を注ぎ、ひとつかみの米ぬか、唐辛子を加えます。
  •  ※米ぬかはえぐみを取り、柔らかくする効果があり、唐辛子は臭みを軽減します。
  •  ※米ぬかがない場合は、米のとぎ汁、ぬかがついた米ひとつかみ、重曹、大根おろしなどで代用出来ます。
 
  • 4.火にかけて沸騰させたら弱火にし、アクを取りながら1時間程茹でます。
 
  • 5.竹串が根本にすっと通ったら火を止めて、ゆで汁に浸したまま8時間以上しっかり冷まします。
  • ※ゆで汁に浸したまま冷ますことで、出てしまった旨味が戻り、えぐみが抜けます。
 
  • 6.冷めたら水で洗い、皮をむいたらアク抜き完了です。
 
  • アク抜きをすると筍の風味を損なわず、色々な筍料理を楽しむことができます。
     
    • 期間限定「筍ナムル」

    筍ナムルメニュー
    • カルビ屋ワッショイでは、春の食材である筍を使った「筍ナムル」を期間限定でご用意しました。
    • 産地直送の筍を、出来立てほかほかで提供いたします。 ゴマ油やニンニク、塩などシンプルな味付けで、筍の甘味との絶妙なバランスを楽しむことができます。 今の時期しか食べられない春の味覚“筍”を、ぜひご堪能ください。

     
    • いかがでしたでしょうか。
    • 春の訪れを感じさせる筍を使ったナムルを、焼肉と共に味わっていただけましたら幸いです。
     
    • 藤沢市のオススメお出掛けスポットはこちら
    • 辻堂南店の紹介はこちら
    • 湘南ライフタウン店の紹介はこちら

          メニュー

          • 辻堂南店グランドメニュー一覧はこちら
          • 湘南ライフタウン店グランドメニュー一覧はこちら
          • ワッショイはネット予約にて24時間365日ご予約を受け付けています。
          • 予約

          • 辻堂南店ネット予約はこちら
          • 湘南ライフタウンネット予約はこちらネット予約がいっぱいでも調整できる場合があります。お電話にてお問い合わせください。
          • 電話

          • 辻堂南店 0466ー33ー5427
          • 湘南ライフタウン店 0466−86−3577

          • カルビ屋ワッショイとは!

            景勝地「江の島」や海に面していて夏の海水浴シーズンには海の家が立ち並び、マリンレジャーの愛好者などに愛される町、藤沢市で2店舗の焼肉屋を営んでいます。 1店舗はサザンオールスターズの聖地茅ヶ崎市と藤沢市の境にあり、海の近くであり人気の公園「辻堂海浜公園」のすぐ近くで、「なぎさモール」前にある<辻堂南店> もう1店舗は藤沢市西部の大庭・遠藤・石川の各一部の地区と茅ヶ崎市堤一部の地区にまたがる大きな地区に、住宅やマンションが立ち並ぶ数多く立ち並ぶニュータウン「湘南ライフタウン」の住宅街の中に隠れ家的にある<湘南ライフタウン店>です。

            創業より長い間ご愛顧頂くワッショイには3つ人気の秘密があります。

            1.創業45年以上の歴史で作り上げた<安心安全>のお肉が幅広い年齢層のお客様に人気を集めています。
            晴れの日に、家族揃ってみんなワッショイ。晴れの日に、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に3世代でワッショイ。仕事終わりに、明日の活力を元気にワッショイ。美味しく楽しくご利用頂いています。
            2.おいしさと安さにこだわった<黒毛和牛・国産牛>と一緒に食べる特製ダレとおいしいお米。
            ワッショイでは、おいしさと安さにこだわった黒毛和牛と国産牛がお値打ち価格で食べられます。また、お肉の味付けには4種類。醤油・塩・味噌・辛味噌からお選び頂けます。お肉につけて食べるつけダレもあっさり味・こってり味をお好みでお選び頂けます。また、焼肉に合う選び抜いたお米のおいしさも人気の1つです。焼肉と食感バッチリのお米は富士山の美味しい水で作り上げた御殿場産こしひかりを使用しており、小さなお子様も大変食べやすいお米になります。
            3.ワッショイならではの演出商品と充実のサイドメニュー
            ワッショイには他では味わえない、思わず「わっ」と驚くような演出商品も人気を呼んでいます。このような時節柄だからこそ、非日常な空間を大切な方々とゆったりと過ごせる居心地空間を提供し続けます。

            メニュー

            ランチメニュー一覧はこちら!
            ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。
            湘南ライフタウン店グランドメニューはこちら!
            
            辻堂南店 グランドメニューはこちら!
            
            焼肉ワッショイはマスク飲食認証店です。
            感染予防対策を徹底しております、どうぞ安心してご利用下さい。 お客様のご来店を心よりお待ちしています。

            焼肉カルビ屋ワッショイ 辻堂南店

            所在地
            神奈川県藤沢市辻堂6-18-23
            電話番号
            0466-33-5427 ・最寄り駅 辻堂駅 徒歩19分 ・エリア 藤沢市南部 辻堂海浜公園近く
            ご予約はこちら
            GoogleMAP 詳しい地図はこちら

            焼肉カルビ屋ワッショイ 湘南ライフタウン店

            所在地
            神奈川県藤沢市遠藤2016-20
            電話番号
            0466-86-3577 ・最寄り駅 湘南台駅 車10分 ・エリア 藤沢市北部 湘南ライフタウンの住宅街にあります
            ご予約はこちら
            GoogleMAP 詳しい地図はこちら
          限定クーポン
          ご予約はこちら