お知らせ

ホルモン焼きって?

  • 皆さんは焼肉店へ行って、ホルモンを食べたことはありますか?
  • 近年ホルモン焼きは、専門店があるくらい焼肉でも人気メニューですよね。
  • ホルモンは牛や豚の内臓ということはご存じかとは思いますが、なぜ「ホルモン」と呼ばれるようになったのか知っていますか?
  • 私たち人間にとって欠かせない体内の分泌物も「ホルモン」と呼ばれています。
  • 物質の「ホルモン」と、焼肉の「ホルモン」に何か関係があるのか、どうして「ホルモン」と呼ばれるようになったのか、ご紹介していきたいと思います。
 
  • ホルモン焼きについて

  • ホルモン焼きの画像
  • 焼肉でのホルモンは内臓の肉のことを言います。
  • 牛や豚の小腸・大腸を指すことが多いですが、広い意味では、心臓、腎臓、肝臓、子宮、肺、胃、腸などが含まれています。
  • 歴史

  • 日本ではその昔、動物の肉は食べていたものの内臓部分は捨てていた部位でした。
  • 1920年代、「ホルモン料理」が流行していたとされていますが、動物の内臓だけではなく、卵や納豆、山芋なども含まれていました。
  • これは、精力を増強する料理という意味だったそうです。
  • 人間の体内に存在するホルモンは、「身体の様々な機能を調整・維持する働きを持つ物質」です。
  • ホルモン焼きにも、タンパク質やミネラル、鉄分などが含まれているので、私たち人間にパワーを与えてくれたり、体調を整えてくれたりする存在です。
  • そういった意味で、ホルモンと呼ばれていたのにも繋がりがあるのかもしれません。
  • 庶民が肉を食べるのは中々難しかった明治維新後、大阪に残っていた在日韓国人が牛や豚の内臓を焼いて食べたり、売ったりしたことが一般に広まっていく始まりでした。
  • 元々捨てられていた部位ですから、安価で沢山食べることができるということで、労働者の酒のつまみとして人気を集め、日本全域に広まったようです。
  • 「ホルモン」という名の由来

  • ホルモンと呼ばれるようになったのは諸説ありますが、その中から2つ紹介いたします。
  • 関西弁由来

  • 大阪道頓堀の画像
  • 食べないで捨てていたということから、関西弁で「捨てるもの」を意味する「ほおるもん(放る物)」から名付けられた説。
  • 大阪の洋食レストラン「北極星」経営者が、捨てるのはもったいないと、内臓系料理を始めました。
  • 1940年には、内臓に物質のホルモンが含まれていること、捨ててしまう「放る物」から、内臓系料理を「ホルモン料理」と名付けられました。
  • ギリシャ語由来

  • ギリシアパルテノン神殿の画像
  • ギリシャ語で「ホルマオ」という、「刺激する」「呼び覚ます」を意味する言葉から付けられた説。
  • 物質の「ホルモン」の由来ともなっている言葉で、イギリスの生理学者によって、20世紀初め頃に名付けられました。
  • ここから、栄養豊富な内臓を食べると活力がつくとして「ホルモン」と呼ばれるようになりました。
  • 番外編 別名

  • 別名「もつ」と言われていますが、これは関東で呼ばれていることが多いようです。
  • 臓物(ぞうもつ)の「もつ」が由来とされています。
  • 関東で「もつ鍋」「もつ焼き」と呼ばれるのに対して、関西では「ホルモン鍋」「ホルモン焼き」と呼ばれているようです。
 
  • ワッショイのホルモンメニュー

  • ここで、当店で食べることができるホルモン焼きもご紹介させていただきます。
  • ◆上厚切りレバー
  • 極上レバーの画像
  • ◆牛ホルモン
  • 牛ホルモンの画像
  • ◆牛とろ上ミノ
  • とろ上ミノの画像
  • ◆豚タン
  • 豚タンの画像
  • ◆シロコロホルモン
  • シロコロの画像
  • ◆牛ハツ
  • ハツの画像
  • ◆牛シマチョウ
  • シマチョウの画像
  • ◆くつべら
  • くつべらの画像
  • ◆チチカブ
  • チチカブの画像
  • ◆ホルモン5種盛り
  •  牛とろ上ミノ/牛シマチョウ/牛ハツ/牛ホルモン/シロコロホルモン
  • ホルモン5種盛りの画像
  • ◆ホルモン3種盛り
  •  牛ホルモン/牛ハツ/牛とろ上ミノ
  • ホルモン3種盛りの画像
 

  • いかがでしたでしょうか?
  • 部位、味付け、焼き、煮込みなど、好みの分かれるホルモンですが、ホルモンならではの旨味も味わうことができます。
 
  • ただいま、冬の焼肉フェアを開催しています。
  • 期間限定で「ホルモンスンドゥブチゲ」をご提供しておりますので、ホルモン焼きや他の焼肉と一緒にお楽しみいただけます。
  • 詳細はこちら
 
  • さらに!
  • お客様へ日頃の感謝を込めまして、『 肉ガチャ 』を実施中です。
  • ハズレなしのガチャガチャなので、お得なクーポンが必ず当たります。
  • 詳細はこちら
 

  • メニュー

  • 辻堂南店グランドメニュー一覧はこちら
  • 湘南ライフタウン店グランドメニュー一覧はこちら
  • ワッショイはネット予約にて24時間365日ご予約を受け付けています。
  • 予約

  • 辻堂南店ネット予約はこちら
  • 湘南ライフタウンネット予約はこちらネット予約がいっぱいでも調整できる場合があります。お電話にてお問い合わせください。
  • 電話

  • 辻堂南店 0466ー33ー5427
  • 湘南ライフタウン店 0466−86−3577

  • カルビ屋ワッショイとは!

    景勝地「江の島」や海に面していて夏の海水浴シーズンには海の家が立ち並び、マリンレジャーの愛好者などに愛される町、藤沢市で2店舗の焼肉屋を営んでいます。 1店舗はサザンオールスターズの聖地茅ヶ崎市と藤沢市の境にあり、海の近くであり人気の公園「辻堂海浜公園」のすぐ近くで、「なぎさモール」前にある<辻堂南店> もう1店舗は藤沢市西部の大庭・遠藤・石川の各一部の地区と茅ヶ崎市堤一部の地区にまたがる大きな地区に、住宅やマンションが立ち並ぶ数多く立ち並ぶニュータウン「湘南ライフタウン」の住宅街の中に隠れ家的にある<湘南ライフタウン店>です。

    創業より長い間ご愛顧頂くワッショイには3つ人気の秘密があります。

    1.創業45年以上の歴史で作り上げた<安心安全>のお肉が幅広い年齢層のお客様に人気を集めています。
    晴れの日に、家族揃ってみんなワッショイ。晴れの日に、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に3世代でワッショイ。仕事終わりに、明日の活力を元気にワッショイ。美味しく楽しくご利用頂いています。
    2.おいしさと安さにこだわった<黒毛和牛・国産牛>と一緒に食べる特製ダレとおいしいお米。
    ワッショイでは、おいしさと安さにこだわった黒毛和牛と国産牛がお値打ち価格で食べられます。また、お肉の味付けには4種類。醤油・塩・味噌・辛味噌からお選び頂けます。お肉につけて食べるつけダレもあっさり味・こってり味をお好みでお選び頂けます。また、焼肉に合う選び抜いたお米のおいしさも人気の1つです。焼肉と食感バッチリのお米は富士山の美味しい水で作り上げた御殿場産こしひかりを使用しており、小さなお子様も大変食べやすいお米になります。
    3.ワッショイならではの演出商品と充実のサイドメニュー
    ワッショイには他では味わえない、思わず「わっ」と驚くような演出商品も人気を呼んでいます。このような時節柄だからこそ、非日常な空間を大切な方々とゆったりと過ごせる居心地空間を提供し続けます。

    メニュー

    ランチメニュー一覧はこちら!
    ランチのお時間でもグランドメニューからもご注文いただけます。
    湘南ライフタウン店グランドメニューはこちら!
    
    辻堂南店 グランドメニューはこちら!
    
    焼肉ワッショイはマスク飲食認証店です。
    感染予防対策を徹底しております、どうぞ安心してご利用下さい。 お客様のご来店を心よりお待ちしています。

    焼肉カルビ屋ワッショイ 辻堂南店

    所在地
    神奈川県藤沢市辻堂6-18-23
    電話番号
    0466-33-5427 ・最寄り駅 辻堂駅 徒歩19分 ・エリア 藤沢市南部 辻堂海浜公園近く
    ご予約はこちら
    GoogleMAP 詳しい地図はこちら

    焼肉カルビ屋ワッショイ 湘南ライフタウン店

    所在地
    神奈川県藤沢市遠藤2016-20
    電話番号
    0466-86-3577 ・最寄り駅 湘南台駅 車10分 ・エリア 藤沢市北部 湘南ライフタウンの住宅街にあります
    ご予約はこちら
    GoogleMAP 詳しい地図はこちら
限定クーポン
ご予約はこちら